Intersana Gesundheitsmesse

für meine Gesundheit

Einweg-Endoskop

Erstmalig am Universitätsklinikum Augsburg eingesetzt

Dr. Alanna Ebigbo (Mitte) zeigt das Einweg-Endoskop vor Beginn der Untersuchung den Kolleginnen und Kollegen.
Bild: Ines Lehmann, UKA
Dr. Alanna Ebigbo (Mitte) zeigt das Einweg-Endoskop vor Beginn der Untersuchung den Kolleginnen und Kollegen.

Die dänische Firma Ambu im Innovationspark setzt auf Nachhaltigkeit – und stellt Einweg-Endoskope her. Klingt wie ein Widerspruch, ist aber keiner. An der Uniklinik in Augsburg hat deutschlandweit der erste Eingriff mit einem solchen Endoskop stattgefunden. Das sind die Vorteile.

Ines Lehmann

Die Rufe nach Nachhaltigkeit sind auch in der Medizin längst angekommen. Und weil sich das Universitätsklinikum Augsburg (UKA) den Schutz der Umwelt und Ressourcen ebenfalls auf die Fahnen geschrieben hat, hat deutschlandweit die erste Endoskopie mit einem speziellen Einweg-Endoskop in Augsburg stattgefunden, zuvor europaweit in Rotterdam/Niederlande.

Spätestens jetzt reibt man sich verwundert die Augen: Einweg und nachhaltig? „Ja“, bestätigt Prof. Dr. Helmut Messmann, Direktor der III. Medizinischen Klinik, „Einweg-Endoskope könnten in dem Fall sehr viel umweltschonender sein. Was aber für uns noch wichtiger ist: Sie erhöhen die Patientensicherheit um ein Vielfaches.“

Endoskop-Hersteller mit Sitz in Augsburg

Hergestellt werden die Einweg-Endoskope von der dänischen Firma Ambu mit einer Dependence im Augsburger Innovationspark. Dr. Alanna Ebigbo, Oberarzt an der III. Medizinischen Klinik, wird das Ambu®aScopeTMDuodeno deutschlandweit erstmalig bei einem Eingriff im oberen Verdauungstrakt eines Patienten verwenden.

„Einer der Vorteile dieses Endoskops ist die verbesserte Kamera, deren LEDs mit integriertem Weißabgleich ausgestattet sind. Vereinfacht gesagt: Im Darm oder Bauchraum eines Menschen herrschen nicht gerade optimale Lichtverhältnisse. Diese Kamera gleicht das an Ort und Stelle durch eine bessere Lichtausbeute aus; das spart wertvolle Zeit und verkürzt den Eingriff.“

Einweg-Endoskop ist sauberer

Ein weiteres Plus sei der geriffelte Griff, der bei einem Mehrweg-Endoskop glatt sein muss, um die Gefahr der Ansiedlung von Mikroorganismen zu minimieren. Für den Chirurgen bedeutet das Griffdesign beim Einweg-Modell aber eine bessere Griffsicherheit. Im Design sei man bei Mehrweg-Endoskopen insgesamt viel abhängiger von den Kriterien Haltbarkeit und Wiederaufbereitbarkeit.

Messmann, Präsident der Europäischen Gesellschaft für Gastroenterologie (ESGE), kündigte in dem Zusammenhang die baldige Publikation eines Positionspapiers an, das sich unter anderem mit green endoscopy (grüne Endoskopie) beschäftige.

„Was im ersten Moment widersprüchlich klingt – Einweg und nachhaltig – wird klar, wenn man sich die Ökobilanz eines Mehrweg-Gerätes anschaut: Es braucht Personal, es braucht Waschmaschinen, jede Menge Wasser und toxische Substanzen, um ein solches Endoskop zu sterilisieren. Das alles fällt beim Einweg-Modell weg, das zudem zu 100 Prozent keimfrei ist.“

Einweg- oder Mehrweg-Endoskop je nach Situation

Die Testphase der Single-use- oder Einweg-Endoskope ist abgeschlossen. Sie werden laut Dr. Ebigbo ab jetzt aber auch nicht immer, sondern abhängig von der Untersuchungsart, vom Patienten und von der Zeit des Eingriffs eingesetzt.

Der Einsatz von Single-use-Endoskopen ist beispielsweise nachts definitiv ressourcenschonender, weil man die Nachtpflegekräfte dann nicht mit der aufwendigen Vorreinigung der Mehrweg-Endoskope beauftragen muss.

Es wird also immer wieder neu entschieden, ob ein Ein- oder Mehrweg-Endoskop zum Einsatz kommt. Denn letztlich ist die Frage, welches Untersuchungsgerät nachhaltiger ist, von sehr vielen Faktoren abhängig. Deshalb hat die Firma Ambu eine eigene Arbeitsgruppe gegründet, die diese Frage beantworten soll.

Mehr aus der Medizin.